Спектральная (частотная) форма представления сигналов использует разложение сигнальных функций на гармонические составляющие.
В начале своего развития данное направление разложения функций, получившее название гармонического анализа, имело больше теоретический характер, и использовалось в естественных науках для выявления и изучения периодичности и состава периодических составляющих в различных явлениях и процессах (активность солнца, девиация магнитного поля Земли, метеорологические наблюдения, и т.п.). Положение изменилось с появлением электротехнических и радиотехнических отраслей науки и техники, где гармонический состав сигналов приобрел физический смысл, а математический аппарат спектрального преобразования функций стал основным инструментом анализа и синтеза сигналов и систем. В настоящее время спектральный анализ является одним из основных методов обработки экспериментальных данных во многих отраслях науки и техники.
В качестве базисных функций разложения сигналов, в общем случае, принимаются комплексные экспоненциальные функции, от которых с использованием формул Эйлера можно перейти к тригонометрическим функциям. Термин "частотная" обязан происхождением обратной переменной временного представления сигналов и функций, но математический аппарат преобразования не зависит от физического смысла независимых переменных.
Это фрейм страницы "Сигналы и системы" > "Спектральная форма сигналов".
Для просмотра всей страницы, нажмите здесь!
Об ошибках, советах и мертвых ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright ©2008 Davydov