Давыдов Анатолий Васильевич. Родился в 1938 году в селе Маминское Свердловской области. Окончил Свердловский горный институт в 1962 году по специальности "Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых", горный инженер-геофизик. Специалист в области радиометрии, ядерной геофизики, ядерно-геофизической аппаратуры, регистрации и обработки геофизических данных, цифровой обработки сигналов.
Кандидат геолого-минералогических наук (1980), доктор геолого-минералогических наук (1992). Кандидатская диссертация: "Повышение эффективности и производительности радиометрических методов поисков и разведки радиоактивных полезных ископаемых". Докторская диссертация: "Естественная радиоактивность природных сред. Методы и техника измерений и каузальной обработки информации".
После окончания института с 1962 по 1978 годы работал на Махачкалинском приборостроительном заводе в Специальном конструкторско-технологическом бюро (СКТБ), где прошел путь от инженера радио-конструкторского бюро до начальника СКТБ - Главного конструктора завода. С 1978 года работает в Уральском государственном горном университете (бывший Свердловский горный институт) в Институте геологии и геофизики. 1978-82 - старший преподаватель, 1982-92 - доцент, 1992-95 - профессор кафедры ядерной геофизики, с 1995 – профессор кафедры геоинформатики. Курсы преподавания "Ядерно-геофизическая аппаратура", "Теория информации", "Прикладная теория информации", "Методы и техника цифровой обработки информации", "Измерительные геофизические приборы и комплексы", "Обработка результатов измерений на ЭВМ", "Теория сигналов и систем", "Теория цифровой обработки данных", "Основы теории управления".
Занимался разработкой и внедрением в производственную практику радиометрических приборов и комплексных каротажных станций для поисков и разведки месторождений радиоактивных руд. Принимал участие в двух научно-технических программах по постановлению Правительства СССР. Главный конструктор скважинных радиометрических приборов малого диаметра серии "Алмаз", переносных каротажных радиометров "Виток-2" и "Агат-69", стационарных каротажных радиометров "Зонд" и "Зонд-2", комплекса аппаратуры радиометрической станции "Гном-68", многоканальной автоматической каротажной станции "МАКС-1000", каротажного спектрометра "Топаз", радиометрических анализаторов "Анализ" и "Орбита". Радиометрические приборы и каротажные станции в 1965-1980 годах входили в Реестры измерительных приборов и промышленного оборудования СССР и широко использовались в практике геологоразведочных работ при поисках и разведке урановых месторождений в СССР и странах СЭВ. Имеет 60 авторских свидетельств на изобретения в области геофизического приборостроения и геофизических методов исследования природных сред. Автор и соавтор более 100 научно-технических статей, 20 отчетов по НИР и ОКР в области геофизического приборостроения, методов регистрации и обработки геофизической информации.
Почта: 620144, Екатеринбург, ул. Куйбышева 30, Уральский государственный горный университет, Институт геологии и геофизики, кафедра геоинформатики. Телефон: (343)-257-66-61. E-mail: davpro@yandex.ru